sauberconcept

Ihr Blog für Reinigungslösungen und
Herausforderungen im Facility Management

HACCP Vorgaben und ihre Bedeutung für die Bodenreinigung

von Constance Schulz am 14.04.2020 13:30:42
 
 

HACCP_VorgabenWie schützen Sie in der Lebensmittelbranche Ihre Kunden, Mitarbeiter und Verbraucher vor gesundheitlichen Risiken? Jedes Unternehmen, das Nahrungsmittel verarbeitet, ist verpflichtet, Hygienestandards einzuhalten. Dies betrifft auch die Bodenreinigung. Was HACCP ist, welche Reinigungsmaschinen für die Bodenreinigung besonders empfohlen wird und welche Maschinenteile unbedingt zu reinigen sind, lesen Sie in diesem Beitrag.

Was bedeutet HACCP?

HACCP ist eine international anerkannte Zertifizierung und steht für „Hazard Analysis Critical Control Points“. Bei diesem Konzept geht es um die Gefahrenanalyse und Qualitätskontrolle in Bezug auf die Produktion von und den Umgang mit Lebensmitteln. Es sollen gesundheitliche Gefahren in der Herstellung, Lagerung, Verarbeitung, Verkauf, Verpackung und der Zubereitung von Lebensmitteln rechtzeitig erkannt und vorab vermieden werden.

Welche Reinigungsmaschine wird für die Bodenreinigung empfohlen?

Mit Scheuersaugmaschinen lässt  sich die Fußbodenreinigung den HACCP-Vorgaben entsprechend umsetzen. In Kombination mit richtlinienkonformen Bodenbelägen, wie etwa Linoleum, kann so maximal hygienisch, effizient und nachhaltig gearbeitet werden.

Dadurch wird die Gefahr der Vermehrung und Verbreitung gesundheitsbeeinträchtigender Bakterien und Keime wirksam unterbunden.

Der Markt bietet eine Vielfalt an Scheuersaugmaschinen. Es gibt handgeführte sowie Aufsitz-Scheuersaugmaschinen und kombinierte Kehrsaug-/Scheuersaugmaschinen. Viele bieten sogar die Möglichkeit, nachhaltig Wasser und Chemikalien zu sparen.  

Welche Bestandteile der Scheuersaugmaschinen müssen gereinigt werden?

Mit Scheuersaugmaschinen kann gleichmäßiger, kostengünstiger und schneller gearbeitet werden als von Hand. Bei der Wahl der richtigen Maschine sind eine einfache Bedienung und die Möglichkeit zur Reinigung einzelner Maschinenteile ein Muss. Dies sind die HACCP relevanten Bereiche:

Aufnahmetank

Hier sammeln sich alle vom Boden aufgenommenen Verschmutzungen, die bakterien- und keimbelastet sein könnten. Vorteil ist, dass der Aufnahmetank einer Scheuersaugmaschine       in der Regel leicht zu reinigen und gut zugänglich ist.

Nach jedem Arbeitsgang ist eine gründliche Reinigung mit anschließender Desinfektion erforderlich.

Schrubbdeck

Mit den Schrubbtellern werden anhaftende Verschmutzungen vom Boden gelöst und lose aufliegende Partikel gebunden. Am Schrubbdeck selbst, wie auch an den Bürsten und den Abstreifgummis haften Verschmutzungen und damit ggf. auch Keime und Bakterien an. Da das Schrubbdeck mit den Tellerbürsten meist sehr gut zugänglich ist und die Bauteile einfach zu demontieren sind, können die notwendigen hygienebewahrenden Prozeduren einfach durchgeführt werden. Auch hier ist eine gründliche Reinigung mit anschließender Desinfektion erforderlich.

Treibteller

Beim Einsatz von Treibtellern mit Pads muss die Wechselfrequenz der Padscheiben entsprechend der HACCP-Richtlinien festgelegt werden. Eine desinfizierende Reinigung der Pads kann in einer desinfizierenden maschinellen Wäsche erfolgen. Zu bevorzugen ist allerdings der Einsatz von Bürsten, da hier die Reinigung und Desinfektion aufgrund der Oberflächenbeschaffenheit der Bürste und der Borsten hygienesicher durchzuführen ist.

Abstreifleiste

Über die Abstreifleiste werden die kontaminierten Flüssigkeiten vom Boden aufgenommen. Damit könnte auch die Abstreifleiste zu einer möglichen Verschleppung beitragen. Die Abstreifleisten sind fast immer komplett zu zerlegen. Die Einzelteile der Abstreifleiste können daher leicht gereinigt und desinfiziert werden.

Absaugung

Der Unterdruck zur Aufnahme der Flüssigkeiten wird durch einen Saugmotor erzeugt. Der Luftstrom führt fast immer über einen Schlauch, der leicht zu demontieren sein sollte. Dem Saugmotor sollte ein Filter vorgeschaltet sein, der die Partikel abscheidet. Die Abluft des Saugmotors wird am Heck der Maschine über dem Aufnahmetank verteilt. Hier sollte eine Höhe von ca. 1400 mm über den bereits gereinigten Flächen liegen.

 

Neuer Call-to-Action

 

Fazit

Die Wahl einer geeigneten Maschine zur HACCP-konformen Bodenreinigung hängt nicht nur von der Bodenfläche, Raumaufteilung sowie Menge und Art des anfallenden Schmutzes ab. Die Fähigkeit einer passenden Maschine, die einzelnen Bestandteile der eingesetzten Maschine zu demonstrieren und reinigen zu lassen, ist mindestens genauso wichtig.

Sie möchten auch weiterhin über neue Blogartikel informiert werden? Dann abonnieren Sie einfach unseren Blog sauberconcept und wir versorgen Sie mit wertvollen Tipps, Trends und Lösungsansätzen rund um die Reinigungsbranche. 

 

Jetzt Blog abonnieren!

 

Kategorien: Bodenreinigung

Constance Schulz

Autorin: Constance Schulz

Constance Schulz leitet seit Februar 2015 das Marketing bei Remaconcept GmbH, mit Fokus auf zukunftsorientiertes Business Development und das strategische Marketing. Kontakt: T +49 6207  9431-14, Mobil: 01751500239, constance.schulz@remaconcept.de"

Blog sauberconcept abonnieren!

Das erwartet Sie:

Wir versorgen Sie mit wertvollen Tipps, Trends und Lösungsansätzen rund um die Reinigungsbranche. Abonnieren Sie unseren Blog sauberconcept und bleiben Sie stets auf dem Laufenden.

 

Beliebte Blogartikel

Suche